東海大学名誉教授の井越敬司先生によると、チーズには様々な健康効果があるそうです。
太ってしまいそう、と敬遠してきたのですが、チーズの健康効果は見過ごせません。
骨粗しょう症
サルコペニア
高血圧予防
認知症
心血管疾患
にも効果があるとのこと。
例えば、2023年、日本の65歳以上の1503人を対象とした研究(*1)では、チーズを食べている人は、食べていない人よりも認知症の発症リスクが低いことが報告されました。
週に1~2回以上チーズを食べている人を「チーズを食べているグループ」、全く食べていない人を「チーズを食べていないグループ」として2つに分けた。30点満点で認知機能を評価する検査(MMSE)をした結果、チーズを食べているグループはチーズを食べていないグループに比べて、有意に点数が高かった。MMSEが23点以下だと認知症の疑いがあるが、チーズを摂取している人は摂取していない人よりもMMSEが23点以下になるリスクが約60%低かったそうです。
M.K
*1 Kim, Hunkyung, et al. Nutrients. 2023;15(14):3181.
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