国立感染症研究所によれば、ノロウイルスの感染はこの11月から増加し、1から2月にピークを迎えるそうです。
特に「牡蠣」から感染することが多いようです。
11-2月っていったら、牡蠣が一番おいしい時期ですよね、、、。
お客様から、「感染したら出勤停止の期間はどのくらいでしょうか」と質問を受けます。
「労働安全衛生規則61条」や「感染症予防法第18条」、感染症のまん延予防などの法律の対象外のため決まりはありません。
従って、安全な時間としては、
①消化器症状が治まってから48時間以上経過している
かつ
②家族に感染があれば、家族の消化器症状も収まっていること
をお伝えしております。
各種サービスに関する資料請求やご相談・ご質問など
お気軽にお問い合わせください。